Les salariés de l’hôtellerie-restauration auront une nouvelle convention collecltive de travail (CCT) dès le 1er janvier 2017. Le texte a été ratifié par les syndicats et les employeurs du secteur.
Fruit de deux années de négociations, la nouvelle CCT prévoit une hausse du salaire minimum de 0,3%, ont souligné hier les six organisations du secteur dans un communiqué commun. Il s’agit d’Hotel & Gastro Union, d’Unia, de Syna, de GastroSuisse, d’hotelleriesuisse et de Swiss Catering Association (SCA).
La durée du congé paternité passera de trois à cinq jours. Les inspections et contrôles inopinés dans les entreprises seront renforcés. Autre changement: les aides financières destinées à la formation seront élargies aux personnes non soumises à la CCT.
Durant la période d’essai, les minima salariaux pourront, en outre, être abaissés de 8% au maximum. Et cette baisse devra être stipulée dans le contrat de travail.
De portée nationale, la CCT de l’hôtellerie-restauration...