Aux yeux d’un habitant de Val-de-Travers, la tête-de-moine (on parle du fromage) est-elle un produit de sa région? Et comment un habitant de La Neuveville perçoit-il la taillaule? Comme un pain de sa région ou une spécificité neuchâteloise?
De sa région... Nous utilisons intentionnellement cette expression un peu vague géographiquement pour parler d’un nouveau magazine (photo sp) dont nous avons signalé la naissance dans notre édition de mercredi. Il a pour titre «Terroir – A savourer» (ou «Schmackhaftes – Terroir», son contenu étant à la fois en français et en allemand). Objectif: présenter les produits du terroir de l’espace Bejune – Berne francophone, Jura et Neuchâtel – aux touristes, mais aussi aux habitants des cantons concernés.
C’est une première
Le premier numéro a été présenté mardi dans une métairie située sur les hauts d’Orvin, dans le Jura bernois. L’endroit – le bâtiment comme les pâturages alentour – ressemble furieusement aux...