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Déclarez, vous êtes contrôlés!

L es automobilistes respectent bien les nouvelles limites d'importation de produits alimentaires en Suisse. Reportage au Col-France.

01 oct. 2014, 00:01
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FRANÇOISE KUENZI (TEXTES)

DAVID MARCHON

" C'est quelle quantité de viande, déjà, que je peux importer? Un kilo au total? Par personne? Ah merci! "

Lundi du Jeûne fédéral. A la douane du Col-France, entre Le Locle et Villers-le-Lac, quelques Neuchâtelois partant faire leurs courses en France s'arrêtent pour s'informer. Car, depuis le 1er juillet, de nouvelles dispositions sont en vigueur pour l'importation de marchandises dites touristiques. Les gardes-frontière répondent aux questions et distribuent des brochures: " La plupart du temps, c'est pour la viande qu'on nous pose des questions ", constate une agente. " Mais globalement, les Neuchâtelois ont déjà bien intégré les nouvelles quantités. "

Sur le coup de midi, c'est le défilé de voitures neuchâteloises en provenance de France. Le coffre parfois rempli de victuailles. " Je viens environ une fois par mois ", témoigne un ressortissant portugais de La Chaux-de-Fonds, qui ramène notamment de la viande,...

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