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Dans les champignons, tout n’est pas bon

C’était un beau week-end pour aller aux champignons. Mais pour éviter les maux d’estomac, nous avons fait appel à une mycologue. Nous avons bien fait…

14 oct. 2019, 05:30
Gaëlle Monnat contrôle notre cueillette au Jardin botanique de Neuchâtel, dimanche 13 octobre 2019.

Nos forêts regorgent de lieux à explorer… et de savoureux trésors. Outre leurs qualités gustatives, les champignons, car c’est d’eux qu’il s’agit, jouent un rôle primordial pour l’écosystème qui les entoure. Ils étaient particulièrement nombreux ce week-end, avec le soleil et la chaleur qui ont succédé aux quelques jours pluvieux de la semaine passée.

L’opportunité était trop belle de se saisir de son panier en osier, d’appeler quelques copains et de partir à la chasse aux plus délicieuses des moisissures. Mais attention: tous les champignons ne sont pas propres à la consommation. Afin d’aider les champignonneurs amateurs à faire le tri, certaines communes mettent à disposition des mycologues. Qu’est-ce que peut apporter une telle expertise? Nous avons voulu le savoir…

Une matinée ensoleillée dans la forêt de Peseux

Photo: Loïc Marchand

Il est 9 heures en ce dimanche matin. Armés de nos paniers en osier, avec deux amis, nous nous...

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