Quatre tonnes d'houmous

09 janv. 2010, 11:14

Une cinquantaine de chefs ont confectionné hier plus de quatre tonnes de houmous, mets populaire du Proche- Orient, dans le bourg arabe israélien d'Abou Gosh, près de Jérusalem. Ils ont battu le record Guinness de la spécialité jusque-là détenu par le Liban.

Le record a été homologué par un juge du Livre Guinness alors que la platée de houmous, large de six mètres, affichait 4087,5 kilos sur la balance. Les cuisiniers ont allégrement mélangé une gigantesque pâtée de purée de pois chiches, de graines de sésame, d'ail, et des litres d'huile d'olive et de jus de citron.

Le houmous, un plat nourrissant et bon marché, est très goûté depuis des siècles dans tout le Proche-Orient, par delà les différences d'appartenance religieuse et nationale.

Ce plat traditionnel palestinien, libanais, syrien et jordanien est devenu très populaire auprès des Israéliens. Ils l'exportent partout dans le monde au point d'être parfois accusés de s'être appropriés ce patrimoine culinaire arabe.

Ce duel pacifique à distance entre Israël et le Liban - par pois chiches interposés - a relancé la polémique régionale sur la paternité du houmous, alors que l'Association des industriels libanais réclame que cette spécialité soit labellisée comme un plat spécifiquement libanais. /ats-afp