Béat Haefeli et Vito Pugliese ont les mêmes mots dans la bouche. "Non, mais si les autorités environnementales veulent sécuriser tous les points de Suisse où des rochers sont susceptibles de tomber, et les rivières de déborder, on va aller où?" Béat Haefeli est le patron de l'Auberge du Theusseret, à Goumois. Un restaurant niché au coeur d'un paradis, une réserve, d'une beauté à couper le souffle, entre chutes et bassins d'eau merveilleux et éléments montagneux. Pittoresque.
Longtemps rien à signaler
Les cailloux, immenses, se marient presque à un pan de la bâtisse. Un sérénissime Bouddha, ramené du Sri Lanka et en position du lotus sur un bloc pierreux géant, donne l'impression d'alléger jusqu'à un poids plume les tonnes de roc qui le dominent pourtant massivement. Son sourire paisible diffuse le message silencieux qu'en ce lieu unique, rien de dramatique ne peut arriver. "Et aucun danger naturel, du genre chutes...