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Record de production de lait et de fromage pour 2014

Au total plus de 3,5 millions de tonnes de lait ont été produites en 2014.

13 févr. 2015, 18:28
Pis encore des vaches laitières exposées sur la place d'Armes de Bière

La production de lait et de fromage a atteint un nouveau record durant l'année écoulée. Et comme le nombre d'exploitations produisant des produits laitiers est passé de 23'490 à 22'597 dans le même laps de temps, la quantité moyenne de production par entreprise a fortement augmenté.

Le nombre d’exploitations produisant plus d’un million de kilogrammes par année a passé, en 2014, de 30 à 43, a indiqué vendredi TSM Fiduciaire. Quelque 546 exploitations ont produit plus de 500’000 kilos de lait. Au total plus de 3,5 millions de tonnes de lait ont été produites. Ces données englobent le lait de la zone franche (Genève), celui du Liechtenstein et celui des exploitations d’estivage.

Les chiffres montrent que la tendance des dernières années se poursuit. Depuis 2009, l’on compte annuellement près de 900 exploitations de moins, une augmentation moyenne de la production laitière d’environ 25'000 tonnes ainsi qu’une hausse moyenne des apports de lait par exploitation de près de 6000 kilos. L'année passée, la production annuelle moyenne par exploitation a de nouveau augmenté à plus de 151 tonnes, soit dix de plus qu'en 2013.

Fromage frais en augmentation

La production de fromage a également atteint un niveau record en 2014, affichant 185’331 tonnes, soit 1,4% de plus que l'année précédente. C'est surtout la production des fromages frais et celle des fromages à pâte mi-dure qui ont augmenté, tandis que la production des fromages à pâte molle et à pâte dure ont diminué. La production de beurre a, quant à elle, connu une hausse de 4%.

De plus, les transformations du lait dans les catégories telles que le séré (+11,6%) et les conserves de lait (+16,6%) ont fortement progressé, notamment pour la poudre de lait écrémé (+8‘433 t, respectivement +41,2%). La transformation du lait en crème de consommation (-1,9 %) et en lait de consommation (-0,8%) affiche un léger recul.

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