Lukas Inderfurth, Biosuisse, Fédération des entreprises agricoles biologique suisses: «Le chiffre d’affaires des denrées alimentaires bio a dépassé les 3 milliards de francs en 2018. Tous les groupes de produits ont progressé, dont certains fortement, et la part de marché globale frôle les 10%. Les paysannes et paysans suivent le mouvement: quelque 7100 producteurs respectent maintenant le cahier des charges de Bio Suisse.
En 2018, tous les groupes de produits ont progressé et ont gagné des parts de marché. Le champion reste l’œuf avec une part de marché de 27,6% (+1,2%), suivi par le pain frais avec 25,3% (+3%) et les légumes, salades et pommes de terre avec 21,8% (+1,9%). Le bio atteint donc une position commerciale importante pour trois groupes de produits – et d’autres vont suivre.
Année après année, de plus en plus de consommatrices et de consommateurs suisses se décident pour le bio: 56% déposent chaque jour ou plusieurs fois par semaine des produits bio dans leur panier d’achats. En 2018, les Suisses ont acheté pour 360 francs de produits bio par habitant et par année (320 francs en 2017), ce qui les propulse en tête du classement mondial.»