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Coup de pouce financier aux paysans en compensation du franc fort

Le Conseil fédéral soumet au Parlement une rallonge de 20 millions comme aide à l'exportation des produits agricoles transformés tels que le chocolat.

23 avr. 2015, 00:01
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Philippe Castella

L'agriculture suisse n'échappe pas aux conséquences négatives de la force du franc. C'est le cas tout particulièrement pour les produits agricoles transformés destinés à l'exportation. Le Conseil fédéral a décidé, hier, d'agir dans ce domaine. Il soumet au Parlement un crédit supplémentaire de 20 millions de francs dans le cadre de la loi chocolatière.

C'est là une aide à l'exportation qui permet d'indemniser l'industrie alimentaire pour l'utilisation de matières premières indigènes, comme le lait et les céréales, plus chères qu'à l'étranger. Cette aide concerne des produits transformés tels que le chocolat - d'où son nom - le lait en poudre ou encore la pâte brisée. Les agriculteurs en bénéficient par ricochet. Environ 7% de la quantité de lait produite en Suisse et 10% de la production de céréales panifiables passent par ce canal.

L'argent d'une promesse

Après de longs débats en décembre dernier, le parlement a inscrit 70...

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