Vers une demi-finale de rêve

10 avr. 2008, 12:00

La deuxième demi-finale de la Ligue des champions mettra bien aux prises Manchester et Barcelone. Les Anglais ont battu l'AS Rome 1-0, alors que Barcelone s'est imposé sur un score identique contre Schalke 04. Les deux équipes avaient fait l'essentiel en s'imposant à l'extérieur lors des matches aller.

N'ayant rien à perdre dans un Camp Nou loin d'avoir fait le plein, Schalke 04 a entamé le match avec beaucoup de culot. Dans les 20 premières minutes, les Allemands ont menacé plusieurs fois le but catalan, mais leur manque de réalisme leur a coûté cher.

Jusqu'ici, en neuf matches de Ligue des champions cette saison, Schalke 04 n'avait marqué que six buts. Ce défaut d'efficacité s'est encore manifesté face à un Barcelone pourtant très éloigné de son meilleur niveau.

Juste avant le repos, alors que les débats s'étaient équilibrés, Barcelone prenait l'avantage après une action confuse au terme de laquelle Yaya Touré se retrouvait seul à quelques mètres du but (43e). Le sort pouvait sembler cruel pour Schalke 04, qui devait dès lors absolument marquer deux buts pour se qualifier.

A Old Trafford, le match a d'emblée été assez ouvert, avec des occasions de part et d'autre. Manchester United, qui avait laissé au repos notamment Rooney et Ronaldo, gâchait tout d'abord plusieurs possibilités d'assurer prématurément sa qualification. Au fil des minutes, les Romains prenaient de l'assurance, leur jeu fait de passes courtes perturbant les «Red Devils». Mais il manquait aux Italiens la capacité d'être décisifs dans la surface de réparation.

La Roma se procurait même une chance en or à la demi-heure: l'arbitre dictait en effet un penalty pour une faute de Brown sur Mancini, mais De Rossi trouvait le moyen d'expédier son tir largement au-dessus du cadre...

Manchester United finissait par punir le manque de percussion des Italiens. A la 70e, sur un centre d'Hargreaves, Tevez effectuait une superbe tête plongée pour offrir enfin un but au public d'Old Trafford. / si

BARCELONE - SCHALKE 04 1-0 (1-0) Camp Nou: 70.000 spectateurs. Arbitre: M. Rosetti (It). But: 43e Yaya Touré 1-0. Barcelone: Valdes; Zambrotta, Puyol, Thuram, Abidal; Xavi, Yaya Touré (81e Marquez), Iniesta; Eto?o, Bojan (73e Giovani), Henry (91e Gudjohnsen). Schalke 04: Neuer; Rafinha (77e Larsen), Bordon, Krstajic, Westermann; Jones, Ernst, Hal. Altintop, Kobiashvili (32e Grossmüller); Asamoah (69e Vicente Sanchez), Kuranyi. MANCHESTER U. - AS ROMA 1-0 (0-0) Old Trafford: 75.000 spectateurs. Arbitre: M. Ovrebo (No). But: 70e Tevez 1-0. Manchester United: Van der Sar; Brown, Piqué, Ferdinand, Silvestre; Hargreaves; Park, Carrick (74e O?Shea), Anderson (81e G. Neville), Giggs (74e Rooney); Tevez. AS Rome: Doni; Panucci, Mexès, Juan, Cassetti (56e Tonetto); De Rossi, Pizarro (69e Giuly); Taddei (81e Esposito), Perrotta, Mancini; Vucinic. Notes: 30e: De Rossi rate un penalty (tir non cadré).