Hockey - Mondiaux 2019: la Finlande sort les Russes, grands favoris de la compétition

La première demi-finale des Championnats du monde de hockey opposait la Russie à la Finlande, samedi après-midi à Bratislava. L'armada russe de NHL n'a pas trouvé la solution face aux Finlandais qui finissent par s'imposer.

25 mai 2019, 17:25
Le combat entre Russes et Finlandais est resté très longtemps indécis.

La Finlande a créé la surprise en demi-finale du Championnat du monde à Bratislava. La sélection finlandaise s'est imposée 1-0 face aux Russes, grands favoris pour le titre. Elle affrontera dimanche en finale le vainqueur du match Canada - République tchèque (19.15).

Dans un match loin d'être fermé, les Finlandais n'ont trouvé l'ouverture qu'à la 51e minute sur un but du capitaine Marko Anttila (Jokerit Helsinki) qui a glissé le palet entre les jambières de Vasilevski. Les Russes ont ensuite imposé un terrible pressing sur la cage finlandaise gardée brillamment par Kevin Lankinen, portier habituel des Rockfort IceHogs en AHL, qui a repoussé 32 tirs.

Ce n'est pas la première fois que les Finlandais causent des misères à la Russie. Le plus célèbre exemple eu pour théâtre Moscou en 2007 quand la sélection dirigée par Slava Bykov avait été sortie par cette même Finlande en demi-finale en prolongation.

La Finlande cherchera à remporter son troisième titre mondial. Elle avait décroché le deuxième en 2011 à... Bratislava.