Cyclisme – Tour d’Espagne: le Belge Philippe Gilbert remporte la 12e étape de la Vuelta à Bilbao

Dixième victoire d’étape sur les Grands Tours pour le Belge Philippe Gilbert qui a remporté ce jeudi la 12e étape de la Vuelta. Le maillot rouge reste sur les épaules de Primoz Roglic.

05 sept. 2019, 17:33
Et de dix pour le Belge Philippe Gilbert!

Dominateur comme dans une classique printanière, Philippe Gilbert (Deceuninck) a remporté en costaud la 12e étape du Tour d'Espagne à Bilbao. Primoz Roglic (Jumbo) a conservé son maillot rouge de leader.

Figurant dans un groupe d'une quinzaine d'échappées, Gilbert (37 ans) s'est détaché en force dans l'ultime ascension du jour, le rude Alto de Arraiz (3e catégorie), avant de s'offrir dans les rues de Bilbao, au Pays basque, la sixième victoire d'étape de sa riche carrière sur la Vuelta.

L'ancien champion du monde, vainqueur cette saison de Paris-Roubaix mais privé de Tour de France par son équipe, a pris une belle revanche en devançant à l'arrivée les Espagnols Alex Aranburu (Caja Rural) et Fernando Barcelo (Euskadi-Murias), troisième.

Pas de changement au classement général où les favoris se sont neutralisés dans un final accidenté, Roglic contrôlant notamment une tentative de Miguel Angel Lopez en tête de peloton.

La grande explication pourrait néanmoins avoir lieu vendredi pour la 13e étape (166,4 km): les coureurs risquent de souffrir avec sept ascensions à escalader au départ de Bilbao, jusqu'à l'effrayante montée finale vers Los Machucos (hors catégorie) et ses passages à 25%!