Une victoire et deux joueurs recalés par le boss

21 avr. 2008, 12:00

L'équipe de Suisse s'est bien reprise au lendemain de la défaite aux penalties contre la Norvège (2-3), en battant ce même adversaire 4-1 samedi à Langenthal. Absent la veille, Goran Bezina, avec deux buts et un assist, a été étincelant lors du dernier match sur sol suisse avant les Mondiaux de Québec.

Ménagé lors du premier match face aux Scandinaves, Bezina a pleinement justifié son rôle de leader dans les vestiaires et sur la glace. Impeccable en défense, le joueur de Genève Servette a surtout pesé de tout son poids en attaque en marquant à deux reprises en supériorité numérique. Sur le 2-1 de Patrik Bärtschi, le Montheysan a également été crédité d'un assist. «Même si la défaite de vendredi ne nous a pas inquiétés plus que cela, c'est rassurant de s'imposer face à un adversaire comme la Norvège, note le défenseur genevois. Il faut dire que nous avons effectué un très grand travail physique durant la semaine, ce qui peut expliquer notre mauvaise fin de match à Kreuzlingen.» Philippe Furrer a, lui, profité de sa septième sélection pour signer son premier but sous le maillot de l'équipe nationale.

La phase de préparation en Suisse est désormais terminée. Krueger s'envolera demain de Kloten en direction de Montréal, avant de rejoindre Trois-Rivières pour un camp d'entraînement et un match amical, le 27 avril, face à la Russie (20h en Suisse). Avant le départ, Krueger a tracé deux défenseurs - Martin Hoehener (Servette) et Patrick Fischer (Rapperswil) - de son cadre. Roman Wick (Kloten), Raphael Diaz (Zoug), Philipp Furrer (Berne) et Peter Guggisberg (Davos) vivront ainsi leurs premiers Mondiaux. «Diaz et Furrer ont beaucoup progressé ces derniers mois et méritent d'être du voyage», explique Krueger.

A Québec, le sélectionneur emmènera avec lui huit défenseurs, 15 attaquants et trois gardiens. Si les joueurs de champ sont connus - trois seront dans les tribunes durant le tour préliminaire -, les noms des portiers devraient évoluer. «Nous attendons de voir la suite des événements en NHL. Le sort de Jonas Hiller et de son club d'Anaheim n'est pas encore clair. Pour l'heure, Thomas Bäumle vient avec nous, mais il est conscient que la situation peut évoluer d'un jour à l'autre.»

Martin Gerber, éliminé avec les Ottawa Senators, attend le feu vert du staff médical de son club. Une décision qui devrait tomber aujourd'hui. «Martin m'a confirmé son envie de nous rejoindre», se réjouit Krueger. Mark Streit est également un sujet brûlant. «Nous suivons avec intérêt les résultats du Canadien de Montreal», sourit Krueger. Ce soir, le club du Bernois disputera le 7e match face aux Boston Bruins. En cas de défaite, le défenseur représenterait un atout indéniable. / si

SUISSE - NORVÉGE 4-1 (1-0 2-1 1-0) Schoren, Langenthal: 3853 spectateurs. Arbitres: Kurmann/Reiber; Küng/Kaspar (Aut). Buts: 12e Bezina (DiPietro, Rüthemann/à 5 contre 3) 1-0. 27e Nygard (Ask, Odesgaard) 1-1. 34e Bärtschi (Bezina/à 5 contre 4) 2-1. 37e Bezina (DiPietro, Sprunger/à 4 contre 3) 3-1. 46e Furrer (Ambühl, Bärtschi) 4-1. Pénalités: 7 x 2? contre chaque équipe. Suisse: Rüeger; Greber, Furrer; Höhener, Fischer; Bezina, Blindenbacher; Forster, Diaz; Sannitz, Jeannin, Lemm; Paterlini, Ziegler, Rüthemann; Reichert, Monnet, Sprunger; Bärtschi, Ambühl, Wick; DiPietro. Norvège: Gretners; Holoes, Jakobsen; Myrvold, Henle; Kaunismäki, Rymann; Odesgaard; Aasen, Bastiansen, Skadsdammen; Röymark, Ask, Froshaug; Spets, Hansen, Olimb; Forsberg, Nygard. Notes: la Suisse sans Manzato, Guggisberg, Seger, Déruns (ménagés) et Vauclair (blessé). La Norvège sans Lund (blessé) et Skroeder (ménagé).