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Toujours plus de bactéries

08 déc. 2008, 04:15

Les campylobacters sont toujours plus nombreuses dans les assiettes suisses. Ces bactéries, présentes dans la viande de poulet et à l'origine de diarrhées, se sont multipliées cet été.

En mai, les cas d'infection de la volaille ont augmenté de 40%, en août de 90%, a indiqué hier à l'ATS Marcel Falk, porte-parole de l'Office vétérinaire fédéral. Il confirmait une information de la «SonntagsZeitung».

Jusqu'ici, les hausses survenaient une fois par année, au printemps. Cette année, l'intervalle a été plus court, note Marcel Falk. En septembre, le nombre d'infections a de nouveau diminué, pour s'établir à 70%.

La cause principale de la présence de ces bactéries est encore inconnue. Si les campylobacters provoquent des diarrhées chez l'humain, elles sont inoffensives pour la volaille. L'OVF conseille de renforcer les mesures d'hygiène dans les exploitations mais aussi dans les ménages. Il est recommandé de toujours bien cuire sa viande blanche. /ats

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