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Prunes, raisins... une pellicule blanche très naturelle

Le léger voile qui recouvre les fruits n'est pas toxique. Il sert à les protéger.

06 sept. 2012, 00:01

Reines-claudes, mirabelles, raisins, quetsches... Les fruits de la fin de l'été arrivent sur les étals des marchés, gorgés de sucres. Mais le plaisir de la dégustation est souvent altéré par une légère inquiétude: doit-on se méfier de la fine pellicule blanche qui recouvre tous ces fruits? Celle-là même que beaucoup d'entre nous, persuadés qu'il s'agit d'une couche de pesticide, s'évertuent à faire disparaître sous l'eau, à peine arrivés à la maison.

"Cette fine pellicule est en fait une cire que l'on retrouve sur un très grand nombre de végétaux" , rappelle-t-on à Interfel (Interprofession des fruits et légumes frais). Il s'agit de la pruine (du latin pruina). Elle est fabriquée par le fruit lui-même. Elle est très visible sur les prunes, le raisin ou encore les pommes, simplement "parce que ces fruits en sécrètent plus que d'autres" . Cette pellicule également appelée cuticule "est de nature lipidique" , rappelle Philippe...

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