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Aimer la terre de père en fils

La famille Aebersold cultive des légumes depuis trois générations.

13 août 2014, 00:01
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Solitaire dans un ciel sans nuages, le soleil matinal brille sur les champs de Treiten (BE), petite localité seelandaise de 400 habitants située à la frontière entre les cantons de Berne et Fribourg. Au bout de l'unique route qui traverse le village se trouve l'exploitation T+P Aebersold. Un frigo, muni d'une pancarte annonçant "légumes frais, self-service" , accueille les visiteurs garés aux abords de la maison familiale. A l'arrière de la bâtisse se dresse un entrepôt, ainsi qu'une serre à tomates et concombres. Au lointain s'étendent les champs de la famille Aebersold, 17 hectares en tout, dont 14 où l'on cultive différentes variétés de salades, des courgettes, du céleri, du chou-fleur, du brocoli et des pommes de terre.

Bottes aux pieds, kit mains libres à l'oreille, Thomas Aebersold coordonne ses employés qui empilent des cageots de salades fraîchement cueillies devant l'entrepôt. L'agriculteur de 42 ans s'interrompt par instants pour répondre...

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