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Les mousquetaires du bien manger

Une antenne Neuchâtel-Jura de Slow Food vient d'être créée.

24 sept. 2013, 00:01
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A la cafétéria de la faculté de droit de l'Université de Neuchâtel, Jean Perrenoud nous recommande le pain au chocolat Max Havelaar: "Il est un peu mou froid mais délicieux une fois passé au four, ça rappelle l'enfance." Avec huit autres personnes, toutes bénévoles comme lui, ce documentaliste a récemment fondé une section Neuchâtel-Jura de Slow Food, un mouvement international créé en Italie à la fin des années 1980 en réaction à la montée en puissance du fast-food.

"Nous voulons proposer un chemin pour sortir de la nourriture qu'on tente de nous imposer par le marketing" , explique ce quadragénaire, le regard vif derrière ses lunettes rondes. "L'être humain oublie parfois qu'il peut choisir. Il faut reprendre le contrôle" , complète Anne-Marie Ridout, coprésidente de l'association.

L'antenne régionale de Slow Food abrite différentes tendances, plus ou moins revendicatrices, note Jean Perrenoud. "Certains cherchent des alternatives à la consommation de masse,...

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