Laurence Yerly championne de Suisse

La Neuchâteloise Laurence Yerly et le Valaisan Cédric Mariéthoz ont décroché le titre de champions de Suisse de "trail running" samedi à Couvet dans le cadre du Trail de l'absinthe.

13 juin 2015, 16:42
Laurence Yerly (ici en 2012) s'est imposée dès sa première tentative sur le parcours de 75 kilomètres.

Elle l'a fait! Vainqueur des sept dernières éditions du marathon vallonnier, Laurence Yerly n'est pas montée sur la longue distance du Trail de l'absinthe (75 km, +2952 m de dénivellation) juste pour s'amuser. La Vaudruzienne s'est imposée samedi à Couvet en 7h33'13'' (9e temps toutes catégories confondues) et a ainsi décroché le titre de championne de Suisse de "trail running" 2015. Elle a devancé Tanja Amiet (Luterbach, à 14'10'') et la championne sortante Anita Lehmann (Langnau, à 56'03'').

Chez les messieurs, le Français Alexandre Rognon et le Valaisan Cédric Mariéthoz ont terminé main dans la main en 6h31'07'', et c'est donc le coureur de Vionnaz qui a décroché la médaille d'or du championnat. Le podium national est complété par le double champion en titre Urs Jenzer (Frutigen, à 3'46'') et Diego Pazos (Renens, à 19'33''). A noter que les cinq premiers concurrents ont tous couru en moins de sept heures.

Sur le marathon, le Chaux-de-Fonnier Jonathan Raya, déjà vainqueur en 2014, s'est imposé en 3h06'39'' devant Alexis Montagnat-Rentier (La Ferrière, à 6'58'') et Michael Enzmann (La Neuveville, à 11'07''). La Française Franchon Brouillet a remporté la course des dames devant Sandra Baumann (Fleurier, à 2'50'') et Lucia Lauenstein (Cormondrèche, à 15'10'').

A relever encore la victoire ex-aequo du Jurassien Stéphane Joly et du Marocain Mohamed Boulama sur le semi-marathon, dans l'excellent chrono de 1h16'32'' (troisième meilleure performance sur ce parcours).

Plus de détails dans nos éditions payantes de lundi.