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L?étape de Cressier fut très festive

Les coureurs de la deuxième étape du BCN Tour ont goûté à l?ambiance détendue de la Fête du vin nouveau, mercredi à Cressier: échauffement dans les rues parfumées par les guinguettes, départ au son de la guggenmusik, et réjouissances de l?après-course.

02 mai 2008, 12:00

Il s?échappait des guinguettes des odeurs à vous mettre l?eau à la bouche, mercredi soir à Cressier. Côtelettes de porc, steaks, saucisses de veau et schüblig sur le grill: pas très diététique, tout ça... mais tellement bon! A l?heure du souper, c?est dans ces effluves que les coureurs du Tour se sont échauffés. «En tant que vraies populaires, ça ne nous perturbe pas trop: on ne vise pas les premières places, loin de là», lançaient en c?ur Sandra Michaud et Judith Karlen. «Le moins que l?on puisse dire, c?est qu?il y a de l?ambiance! On se réjouit déjà des gaufres après la course.» Les festivités se sont invitées jusque sur la ligne de départ: les Boutentrins, guggen du Landeron, ont tenu à encourager les athlètes jusqu?au coup de pistolet initial. Grosse caisse, cymbales aigues et cuivres hurlants... pas trop dur de se mettre dans la course dans ces conditions? Les rythmes endiablés de la clique semblaient plutôt réjouir les populaires. «Ça ne me gêne pas, au contraire. Ça change un peu, et puis c?est festif», soufflait le Chaux-de-Fonnier Sébastien Wyssmüller.

Durant l?effort aussi, l?ambiance était bon enfant: «C?était super sympa: j?ai retrouvé des gens de la première étape, et on a discuté un peu», appréciait Gilles Durin de la Côte-aux-Fées. «Et puis il y avait pas mal de gens au bord du chemin. Ça encourage!» Cela s?explique: le parcours était accessible pour les spectateurs, car il suffisait de couper par les chemins depuis Cressier pour supporter les coureurs qui suaient plus haut, entre vignes et forêt. «Le dernier tronçon, en particulier, étaient bourré de monde», ajoutait Gabriel Gasser. La ligne d?arrivée, en effet, était située au beau milieu du village.

De quoi prendre un bon bain de foule avant la douche, au son des trompettes. Car les Boutentrains étaient toujours là pour accompagner les compétiteurs lors du verre de l?amitié. «Les organisateurs de la Fête du vin nous ont engagé pour prolonger le Tour», expliquait Guido Scherz, directeur de la troupe. «Demain (réd: jeudi), c?est congé, donc il y a un bon potentiel pour la fête».

Gageons qu?il n?a pas été facile pour tous de respecter les règles de diététique au soir de l?étape. Frites, saucisses, tartes à la crème, bière et vin nouveau, il y a mieux pour récupérer! /JJO

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