Pluie de médailles suisses aux Pays-Bas

13 juil. 2009, 11:29

Ralph Näf a succédé à Florian Vogel en tant que champion d'Europe de cross-country. A Zoetermeer (PB), Le Thurgovien a devancé son coéquipier José Antonio Hermida (Esp) et le spécialiste de cyclocross Sven Nijs (Be). Le Suisse Martin Gujan (4e) a manqué de peu la médaille de bronze. En M23, Fabian Giger s'est imposé devant Thomas Litscher et Lukas Kaufmann, permettant ainsi à la Suisse de signer un magnifique triplé.

«Tout est parfait», a jubilé Ralph Näf. «Mes jambes étaient bonnes et le vélo parfait. Quand j'ai vu qu'il pleuvait le matin, je savais que je pouvais tirer mon épingle du jeu.» Näf avait déjà été sacré voici six ans à Graz (Aut), où il avait alors devancé Julien Absalon. Le Français, double champion olympique et multiple champion du monde, n'était pas de la course néerlandaise. Lors des deux derniers Mondiaux, sur format olympique, le Thurgovien avait pris la deuxième place en 2007 et la troisième l'an dernier.

Samedi en M23, Fabian Giger a fait la décision dans le dernier des huit tours de 5,2 km et a rejoint l'arrivée en solitaire, avec 32 secondes d'avance sur Thomas Litscher. «Cela a été une course grandiose. Dans le dernier tour, j'ai tenté deux fois d'attaquer, et la deuxième a été la bonne», a déclaré le vainqueur.

La Polonaise Maja Wloszczwska a remporté le titre féminin devant la Russe Irina Kalenteva et l'Allemande Sabine Spitz. La Suissesse Kartin Leumann a terminé sixième à 2'40'' de la gagnante.

Une autre Polonaise a remporté l'épreuve en M23: Aleksandra Dawidowicz. Les places d'honneur sont revenues à la Suédoise Alexandra Engen (à 2'05'') et à la Française Julie Bresset (à 4'06''). La meilleure Suissesse, Vivienne Meyer, a pris le cinquième rang avec 5'36'' de retard.

Côté neuchâtelois, Virginie Pointet (Les Geneveys-sur-Coffrane) a terminé 20e à 13'19'' de la première en M23. Lorraine Truong (Môtiers) a fini 21e avec 14'18'' de retard. /si-réd