Université perd ses nerfs et s'incline face à Guin

Université Neuchâtel s'est incliné 2-3 face à Guin au Littoral. Les hommes de Marc Gaudreault ont connu un passage à vide au deuxième tiers-temps qui leur a coûté la victoire.

11 janv. 2010, 11:26

Au terme d'une partie minée par de l'agressivité souvent mal placée et par un arbitre peinant à contenir les joueurs, Université s'est incliné 2-3 face à Guin. Ludovic Dorthe et cie ont de quoi avoir des regrets puisqu'ils avaient bien entamé la rencontre.

Sur un centre d'Arnaud Pisenti, Michele Crivelli a adressé un tir presque anodin que le portier fribourgeois a laissé filer entre ses jambes (6e). Le match s'est ensuite mis en veille, malgré quelques escarmouches, jusqu'aux 25e et 26e minutes où tout a basculé. Profitant d'un power-play, Roberto Jamusci a égalisé et, moins d'une minute plus tard, Samuele Faretti a permis aux visiteurs de prendre l'avantage.

Le puck est-il entré? Pas de l'avis de Jimmy Vetterli. Le portier d'Université, ivre de rage, ne tenait plus en place. Dans le même temps, Pascal Albisetti a répondu à une provocation et était prié de rejoindre les vestiaires...

Marc Gaudreault a alors utilisé son temps-mort pour essayer calmer ses troupes. Mais quelques minutes plus tard, Guin enfonçait le clou à nouveau par Faretti, vainqueur de son duel face au portier neuchâtelois (30e).

«On n'a pas bien joué au deuxième tiers-temps», regrette Marc Gaudreault. «On a pris beaucoup de pénalités et c'est là qu'on perd le match. Notre équipe est encore jeune. Alors on réplique aussitôt qu'on prend des coups. On est sorti du plan de match.»

Après la deuxième pause, les Universitaires sont revenus sur la glace dans de meilleures dispositions. Avec un coup de pouce du gardien fribourgeois, Ludovic Dorthe réduisait la marque grâce à un tir décoché avant même d'avoir franchi la ligne bleue!

A 5 contre 4, Antoine Chabloz (49e) puis Raphaël Brusa (50e) eurent l'égalisation au bout de leur crosse sans pouvoir toutefois concrétiser. «On aura essayé de revenir à fond au troisième tiers, mais ça n'a pas suffit», souffle le capitaine d'Uni, Ludovic Dorthe.

«On va trembler jusqu'au bout pour atteindre ces play-off», conclut Marc Gaudreault. Malgré cette défaite, Université garde toujours six points d'avance sur la barre à trois matches de la fin du tour qualificatif. /VTZ