Un rite qui a marqué les mémoires

La traditionnelle bouchoyade se déroulera samedi au Musée paysan et artisanal La tradition se perpétue au Musée paysan et artisanal de La Chaux-de-Fonds. La bouchoyade à l'ancienne se déroulera ce samedi dès 10 heures. «Tout sera préparé selon la tradition, la chaudière à bois pour l'eau chaude, le trébuchet, l'échaudoir, les épices, le lait et les poireaux pour le boudin, le vin blanc pour la grillade», expliquent les responsables de la manifestation. Ensuite? Le cochon sera assommé et le boucher commencera son travail.

01 févr. 2006, 12:00

Parallèlement, un boulanger proposera des produits préparés soigneusement. De la choucroute maison sera également mise en vente. Le soir, les convives pourront goûter au boudin, aux atriaux et à la grillade lors d'un repas dès 17 heures. Pour y participer, l'inscription est nécessaire au tél. 032 926 71 89 ou par e-mail (musee.paysan.artisanal@ne.ch). «De tous les rites saisonniers, la bouchoyade est un de ceux qui ont le plus marqué les mémoires», écrit encore le Musée paysan, qui veut le perpétuer. / réd

Musée paysan et artisanal, Crêtets 148, La Chaux-de-Fonds, samedi 4 février dès 10 heures