Vous avez dit bolets, chanterelles et pieds de mouton? Des espèces familières pour le commun des mortels. Mais pour tout connaître, ou presque, sur la science des champignons, il ne fallait pas manquer les Journées romandes d’étude et de détermination qui ont lieu cette semaine à l’Ecole des métiers de la terre et de la nature, à Cernier.
Munis de paniers en osier et de couteaux, élèves et professeur s'en vont à la cueillette dans la forêt de Landeyeux. Président d’honneur de la Société mycologique des Montagnes neuchâteloises, le loclois Charles-Henri Pochon livre son savoir aux champignonneurs débutants.
«Quand on me dit qu’on ne voit pas de champignon, je réponds: il faut apprendre à utiliser ses yeux», insiste le prof, qui précise que tous les sens doivent être en éveil. Après avoir scruté les bois et rempli son panier, place à la théorie! "Pas de meilleur outil que le microscope pour déterminer avec précision les sortes de champignons."
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