Mardi en début d'après-midi en dessous de la ferme de Pierre-à-Bot, à Neuchâtel: une petite équipe de la Radio Télévision Suisse (RTS) attend l'arrivée de deux parachutistes. Dont un jeune cuisinier genevois, Benjamin Luzuy, qui sera au centre de l'émission "Descente en cuisine", diffusée cet été.
"C'est vraiment beau"
Une vingtaine de minutes après son décollage de l'aérodrome de Fribourg-Ecuvillens, un avion apparaît dans le ciel, puis deux points, largués à 2600 mètres d'altitude. Après une chute libre à 200 km/h, les parachutes s'ouvrent. Durant la descente, Benjamin Luzuy, 80 sauts à son actif, prend son temps, filmant et commentant ce qu'il voit. A la suite d'un atterrissage en douceur, son premier commentaire sera: "C'est vraiment beau." Une fois son souffle repris, le Genevois nous confiera: "On se demande pourquoi on va aux tropiques; il y a des couleurs turquoise de là-haut."
"Neuch", comme il dit, Benjamin Luzuy aura l'occasion...