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Un restaurant du Bas et un du Haut entrent dans le fameux guide

L'Auberge d'Hauterive et le restaurant de la Gare Chez Sandro, au Locle, font leur entrée dans l'édition suisse du guide gastronomique Gault&Millau. La première avec 13 points sur 20 et le second avec 12.

07 oct. 2013, 12:40
Dans les cuisines de la Maison du Prussien.
Neuchatel, 08 10  2008
PHOTO DAVID MARCHON

Côté "promus", Le Poisson, à Auvernier, et Le Bureau, à Neuchâtel, gagnent tous deux un point et passent à 13. Par contre, La Maison du Prussien perd un point, se situant désormais à 16 points. Le recul est le même pour l'Escarbot, au Landeron, qui affiche désormais 13 points. Détails et réactions dans notre édition de demain.

Le “Cuisinier de l'année 2014” est une femme bâloise

(ats) C'est la première fois qu'une femme remporte ce titre seule en tête: Tanja Grandits, cheffe du restaurant bâlois Stucki, a été nommée "Cuisinier de l'année 2014" par GaultMillau Suisse. A 43 ans, l'Allemande est considérée comme "la digne représentante de la nouvelle génération de chefs" et obtient la note de 18/20.

Une autre femme s'était certes placée au sommet du podium il y a 20 ans: Irma Dütsch (Saas Fee, VS) avait toutefois dû partager son titre avec deux autres cuisiniers, rappelle GaultMillau lundi. Tanja Grandits avait déjà été nommée "cuisinière de l'année" en 2006, dans une catégorie réservée aux femmes.

Le sommet de la pyramide des points reste quant à lui inchangé: Benoît Violier (Crissier, VD), Andreas Caminada (Fürstenau, GR), Philippe Chevrier (Satigny, GE), André Jaeger (Schaffhouse), Didier de Courten (Sierre, VS) et Bernard Ravet (VufflensleChâteau, VD), conservent leur note de 19/20.

Côté romand, le "promu de l'année" est Pierre-André Ayer, du restaurant Le Pérolles à Fribourg, qui obtient la note de 18/20. La découverte de l'année est Christophe Pacheco du Berceau des Sens à Lausanne auquel le GaultMillau décerne d'emblée 15 points.

L'édition 2014 du guide gastronomique répertorie 856 tables suisses, dont 94 nouvelles. La qualité est en progression: 96 cuisiniers obiennent un point supplémentaire alors que 43 en ont perdu un.

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