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Il faut réduire l'importation

Les vignerons réclament des mesures à la frontière.

09 déc. 2011, 00:01
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" Les prix et les volumes des vins importés soumettent les vins suisses à une pression sans précédent ", indiquait hier à Berne l'Association suisse des vignerons-encaveurs indépendants (ASVEI). Elle réclame l'application, dans les plus brefs délais, de la clause de sauvegarde prévue dans le cadre de l'Organisation mondiale du commerce (OMC).

" Le prix moyen des vins importés se situe autour de 1,2 euro le litre: il y en a toujours plus et toujours moins cher: impossible de tenir la concurrence dans ces conditions ", explique Jean-Denis Perrochet, vigneron-encaveur à Auvernier et vice-président de l'ASVEI.

Arracher et diversifier

Les accords multilatéraux conclus dans le cadre de l'OMC portaient sur l'ouverture progressives des frontières aux produits. Dans le domaine du vin, les producteurs suisses ont dû s'adapter, en misant notamment sur la qualité et la diversité pour assurer l'écoulement de leurs produits sur le marché malgré des coûts de productions...

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