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Une meule cuite durant dix jours

Le métier de charbonnier sera perpétué du 11 au 21 juin. Charbon à retirer pour les grillades de l’été.

07 juin 2018, 00:01
meule de charbon du jardin botanique

Neuchatel, 01 09 09 
PHOTO DAVID MARCHON JARDIN BOTANIQUE

Grâce au dynamisme du Service forestier de La Grande Béroche, un métier vieux du 17e siècle sera perpétué dans nos forêts entre le 11 et le 21 juin 2018, celui de «charbonnier».

L’atelier forestier de La Grande Béroche, route de la Fruitière, depuis Bevaix, sera en effet le théâtre d’un événement peu commun de nos jours: une meule de 20 stères de bois sera cuite durant une dizaine de jours sous la surveillance permanente des forestiers charbonniers.

De jour comme de nuit, la meule devra être alimentée et surveillée afin de ne pas brûler le bois, mais le cuire à «l’étouffée». Une technique parfaitement maîtrisée par nos ancêtres et, hélas, oubliée de nos jours. La dernière meule avait été cuite à cet endroit en 1995, par un étudiant garde forestier pour son travail de diplôme. C’est grâce à ses connaissances que cette activité peut revivre aujourd’hui.

Durant ces deux semaines...

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