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Quatre ans d’affinage en cave, un défi

Expérience réussie pour l’entreprise Jural qui s’est lancée dans une aventure inédite.

12 juil. 2016, 00:21
Sortie d'un tres gros jambon apres un affinage de longue duree



Vaumarcus, le 11.07.2016



Photo : Lucas Vuitel

Il a été suspendu en novembre 2012 dans la cave des frères Alcala, patrons de Jural (lire encadré), à Vaumarcus. Hier, ce jambon qui pesait initialement 32 kilos–soit trois fois plus que les autres pièces accrochées dans la cave– a été sorti de l’antre où son affinage a duré 47 mois. La viande provient d’une truie blanche (de la race large white), élevée à La Neuveville. Elle pesait pas moins de 300 kilos.

Toma et Eleuterio Alcala admettaient avoir douté de leurs compétences pour produire un tel jambon. Une idée née d’une discussion avec leur ami vigneron Jacques Tatasciore, basé à Cressier. «ça a été un sacré challenge. Nous nous sommes lancés dans l’inconnu», a reconnu Toma Alcala devant le groupe d’amis, venus de toute la Suisse romande et même de Bâle, découvrir le goût de ce jambon particulier. «On ne sait pas s’il est bon....

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