Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés 9

De délicieuses bondelles fumées

Jean-Blaise Perrenoud dévoile sa technique de fumage maison.

09 août 2012, 00:01
data_art_6281119.jpg

Jean-Blaise Perrenoud, 58 ans, est pêcheur professionnel à Chez-le-Bart depuis 1976. "Quand j'ai demandé mon permis en 1974, j'ai dû attendre deux ans! Ils voulaient descendre de 90 à 80 pêcheurs. Aujourd'hui, on est une quarantaine..."

Issu d'une famille de pêcheurs, il montre les cabanons successifs de ses aïeuls alignés face au lac: "Le premier chalet, c'est la baraque de mon arrière-grand-père. A côté, c'est celle de mon grand-père. Ça, c'est la mienne. Il manque celle de mon père, qui n'a pas fait pêcheur" , explique Jean-Blaise Perrenoud. "A l'époque, c'était vraiment la galère! Mon père a fait autre chose. Aujourd'hui, si on compare, c'est de la rigolade, la pêche!"

Le pêcheur de la Béroche apprécie par-dessus tout le contact avec l'eau mais pas particulièrement... les poissons. "La pêche, tu as vite fait le tour. Moi, c'est pas le poisson, c'est le contact avec la flotte que j'adore! Je vais...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias