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Défi réussi pour un chasselas du domaine Grisoni

Les encaveurs tentent de se passer de sulfites. Innovation dans le vignoble du canton.

02 mai 2012, 00:01
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Sébastien Kehrli fait fi de toute fausse modestie. Le défi que le maître de chais du domaine Grisoni, à Cressier, s'est lancé tient, selon ses termes, de l' "exploit" . Cette performance consiste à avoir réussi à produire le premier chasselas sans sulfites du vignoble neuchâtelois. Il le présentera aux amateurs, vendredi, dans le cadre des caves ouvertes.

L'automne dernier, le domaine de Chambleau, à Colombier, avait sorti le premier vin rouge sans sulfites du canton, issu du cépage galotta. Or, précise Sébastien Kerhrli, "le tanin à lui seul protège bien le vin contre l'oxydation. D'où la difficulté d'exempter un blanc, non tanique, de sulfites" . Antioxydant, anti-septique, clarifiant ou encore inhibiteur d'enzymes, les vertus attribuées à l'acide sulfureux ne manquent pas. Seul problème, présent en trop grande quantité, il est non seulement détectable au palais, mais peut être nuisible pour certaines personnes qui y sont allergiques.

Sébastien Kehrli relativise....

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