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Le plaisir indécent du chocolat

Des idées reçues circulent sur les douceurs de Noël. Info ou intox?

24 déc. 2011, 00:01
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Le repas de Noël est bientôt prêt et les douceurs seront nombreuses sur les tables. Quel délice de se laisser séduire par les pralinés, les truffes et jouir de leurs vertus stimulantes. Mais le chocolat est-il vraiment aphrodisiaque ou est-ce une idée reçue? Katherine Khodorowsky, sociologue de l'alimentation et Hervé Robert, nutritionniste, ont amené quelques clés grâce à un ouvrage, "Le chocolat vous fait-il fondre?" , aux Editions de l'Hèbe. Trois propriétaires de confiserie ont aussi fait part de leur avis.

Le chocolat est un aphrodisiaque

Michel Rapp chocolatier à Nyon et membre de l'Union suisse des patrons confiseurs, n'hésite pas à jouer sur l'aspect aphrodisiaque de cette douceur et parle de "chocolat de culpabilité" . En outre, parmi sa gamme de friandises proposées, on trouve le chocolat passion. De son côté, Marilyn Bovier Bollin, de la confiserie la Mirabelle à Riddes, également animatrice d'ateliers "chocolat" joue énormément sur la...

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