Des coloquintes multicolores aux fromages de chèvre en passant par les sandales en peau de mouton retourné ou encore les yogourts au lait de brebis, il y en a de toutes les couleurs et pour tous les goûts au marché bio de Saignelégier. Un rendez-vous devenu incontournable, tout simplement le plus grand marché bio du pays. Et comme tout bon curieux qui se respecte, soucieux de préserver l'environnement comme ma santé, je suis allé flâner entre les stands et humer toutes ces bonnes odeurs. Et notamment celle d'un jambon cru particulièrement alléchant. J'ai craqué: «100 grammes, s'il vous plaît, coupé très fin», ai-je précisé au jeune paysan bio de Soleure. «Merci, cela fait 14 francs», a-t-il répondu tout sourire. Le coup de fusil! Plus loin, on pouvait encore voir une poterie décorative pour 2000 fr. (!), 200 g. de pâtes pour 9 fr. ou encore une livre de pain pour 8 fr., Beau le bio, mais un peu cher. Pour tous les goûts oui, mais pas pour toutes les bourses. Et pourtant, le bio ça cartonne et ça rapporte autant que ça rassure. Les grandes surfaces l'ont bien compris, puiqu'elles commercialisent depuis déjà quelque temps leur propre marque de produits. Et le bio, ça attire. Preuve en est ce week-end à Saignelégier avec un nouveau record de 25 000 visiteurs, venus de toute la Suisse savourer ces produits... avec les yeux surtout.
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