D'où proviennent les aliments que l'on trouve dans nos assiettes? Par qui ont-ils été produits? Pour quels coûts? Dans quelles conditions? Avec quelles conséquences?
Ce sont quelques-unes des questions que soulèvent, chacune à leur façon, pas moins de trois initiatives populaires fédérales (lire ci-dessous). L'une d'elle, dite "pour la souveraineté alimentaire", vise en premier lieu à "favoriser une agriculture paysanne indigène, rémunératrice et diversifiée" . Elle a donné lieu, hier à Neuchâtel, à une journée de discussions et d'activités mise sur pied par l'Association neuchâteloise pour un centre autogéré populaire. Parmi les intervenants, l'ancien conseiller d'Etat neuchâtelois Fernand Cuche (photo Marchon). Il répond à nos questions.
Vous qui n'avez plus de fonction syndicale ou politique, pourquoi avoir choisi de vous investir à nouveau?
Alors que la politique agricole fédérale est redéfinie tous les quatre ans, le sujet donne lieu malgré tout à trois initiatives populaires. Ça montre que certains messages...