«Ça fermente!» sera le thème de cette 32e édition du plus grand marché bio de Suisse romande, qui se tiendra à Saignelégier les 14 et 15 septembre. La fermentation… Un nom qui évoque les relents de choucroute maison, d’herbe ensilée ou le bruit du bouchon qui explose lorsque le sirop a tourné. Pourtant, les aliments fermentés enrichissent la plupart de nos repas: pain, produits laitiers, olives, moutarde, vin, bière, cidre, vinaigre, etc.
Tous ces produits sont transformés par des micro-organismes comme des bactéries, champignons et levures avant leur consommation. Durant le processus de fermentation, ils développent des substances aromatiques et des vitamines.
C’est un savoir-faire ancestral, nécessitant peu d’interventions humaines. «Nous hésitions entre plusieurs thèmes et celui de la fermentation a convaincu tout le monde», explique Lina Dubied, présidente du comité d’organisation. «On parle de plus en plus des aliments fermentés, ce thème touche le public.»