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Une année 2011 acidulée pour les fabricants de bonbons suisses

23 févr. 2012, 00:01
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Les becs à sucre ont apprécié l'an dernier les bonbons, gommes à mâcher et autres gourmandises suisses. Malgré des volumes en hausse, l'industrie de la biscuiterie et de la confiserie a vu son chiffre d'affaires reculer de 4,2% à 315 millions de francs. La faute au franc fort. L'Association des industries de biscuits et de confiserie Biscosuisse a écoulé au total 31 728 tonnes de friandises, soit une hausse de 2,3% par rapport à 2010. Elle en a vendu 7355 tonnes, un volume équivalent à celui de 2010 (+0,1%), en Suisse. Ses revenus s'y sont accrus de 3,1% à 103 millions de francs. En moyenne, les Helvètes ont englouti 3,4 kilos de sucreries, soit 80 grammes de moins qu'en 2010. Ils ont préféré les douceurs du pays, le volume des produits importés s'étant contracté de 1,9%. La part de marché des confiseurs suisses a ainsi légèrement progressé, passant de 27,1%...

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