Union Neuchâtel s'impose face à Swiss Central

Union Neuchâtel a remporté son match piège face à Swiss Central (82-90) et reste en tête du classement de LNA.

05 mars 2016, 20:21
/ Màj. le 05 mars 2016 à 22:02
Brian Savoy (ici face à Genève) et ses coéquipiers ont parfaitement réagi en seconde période.

Union Neuchâtel est allé arracher une très bonne victoire (82-90) samedi soir sur le terrain de Swiss Central. Sérieusement malmenés durant la première moitié de la rencontre, les Neuchâtelois – qui comptaient sept longueurs de retard à la pause (47-40) – ont parfaitement réagi en seconde période. Ils restent en tête du classement de LNA.

Avec une défense plus robuste et plus compacte, Brian Savoy et ses camarades ont progressivement mis la main sur le match. Face au collectif unioniste, les Lucernois sont restés en vie quasiment jusqu’au bout grâce à quelques exploits individuels et au talent (surtout) de leur top-scorer Richard Carter (30 points).

«C’est une victoire très importante, car je craignais énormément ce match», savoure l’entraîneur neuchâtelois Manu Schmitt. «Je suis très satisfait de notre réaction en seconde mi-temps. Même si nous n’avons pas réussi à tuer le match quand nous nous sommes retrouvés à +9 (62-71 au tout début de dernier quart), nous avons globalement su corriger ce qu’il y avait à corriger.

Monthey joue à se faire peur

Retardé d'une quarantaine de minutes en raison des problèmes météorologiques qui ont frappé le Tessin, le match entre Monthey et Massagno a souri aux locaux (83-73). Si les Tessinois ont bien résisté durant le premier quart, ils ont perdu pied au cours des dix minutes suivantes. Les Chablaisiens ont su contrôler la rencontre avec un Marko Mladjan (22pts) et un Chad Timberlake (21) très présents. Les Montheysans ont malgré tout dû avoir quelques sueurs froides lorsque Massagno est revenu à quatre points (77-73) alors qu'il restait 38 secondes à jouer.

Genève fait la différence en troisième période

Les Lions de Genève ont attendu la deuxième mi-temps pour faire la différence face aux Starwings. Après les vingt premières minutes, les Genevois ne menaient que de trois points (30-27). Mais à la faveur d'un troisième quart maîtrisé (24-12), les hommes d'Ivan Rudez ont pris leurs distances. Sans Juwann James, blessé, les joueurs suisses ont pris les choses en mains à l'image de David Ramseier (20pts/13 rebonds) et de Dusan Mladjan (18pts).

Quant à Boncourt, c'est tout aussi logiquement que l'équipe jurassienne a dominé Winterthour 79-72.