Union encore trop court face à Monthey

Battus 70-62, les Neuchâtelois ont payé cash leur première mi-temps offensivement calamiteuse.

12 déc. 2016, 00:41
Le joueur valaisan Jonathan Dubas, gauche, lutte pour le ballon avec le joueur neuchatelois, Zoran Krstanovic, droite, lors de la rencontre de 1/4 de finale de la coupe de suisse de basketball entre le BBC Monthey et Union Neuchatel Basket ce mercredi 30 novembre 2016 a la salle du Reposieux a Monthey. (KEYSTONE/Jean-Christophe Bott) SCHWEIZ BASKETBALL CUP MONTHEY NEUCHATEL

Pas besoin de s’appeler Bob ni d’être bricoleur pour savoir qu’il est plus difficile de planter un clou en tenant le marteau par la tête plutôt que par le manche. Pour avoir empoigné la rencontre par le mauvais bout, Union Neuchâtel s’est incliné samedi à Monthey (70-62) de la même manière qu’en Coupe de Suisse. En s’épuisant à courir après le score pour finalement échouer au poteau.

Une mi-temps à l’envers

Très largement dominés en première mi-temps (36-23) en raison d’une panne générale au niveau du jeu offensif – «Nous les avons laissés jouer à leur rythme et avons eu du mal à contenir leurs attaques, nous leur avons accordé trop de paniers faciles», rumine Raimundas Danys –, les Neuchâtelois ont livré un baroud d’honneur en seconde période, remportée 34-39 au prix d’un effort aussi vain qu’admirable. Revenus par deux fois à deux longueurs des Valaisans (57-55 à 4’30’’...