Un sommelier de la Tour d’argent, à Paris, déclarait un jour: «Le gruyère est le roi du fromage.» Dans cette logique, nous suggérons de l’associer au roi des vignobles helvétiques, le chasselas. Grâce à sa fraîcheur et son acidité, les vins issus de ce cépage se marient merveilleusement avec les fromages à pâte dure, le gruyère en particulier.
Le chasselas que nous avons dégusté représente 35% de l’encépagement du Domaine Nicolas Ruedin (l’autre cépage prépondérant étant le pinot noir avec 50%). La robe est jaune clair, tandis que le bouquet révèle des notes florales et fruitées. Caractère friand et vif en bouche. Légère touche pétillante. Le corps est quelque peu crémeux et doté d’une belle structure qui tient l’ensemble des éléments et porte les arômes jusqu’en fin de bouche. Finale persistante.
Un vin gourmand, de caractère, à savourer dans sa jeunesse. Accompagne idéalement le gruyère, les poissons du lac ou... une fondue!
Prix: 11fr30
Yves Beck En savoir plus : Le site internet de l'auteur