Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Terroir neuchâtelois: comment faire une bonne taillaule?

Vous arrive-t-il de manger de la taillaule? Même s'il s'en consomme moins qu'auparavant, ce pain typiquement neuchâtelois "reste une référence", selon Jean-François Achini, boulanger au Locle, et dont les taillaules sont labellisées Neuchâtel Vins et Terroir.

12 janv. 2018, 11:17
Jean-François Achini dans son laboratoire.

Il est comme ça, Jean-François Achini: il aime que les choses soient bien faites. Alors, quand nous sommes arrivés dans son laboratoire de la rue du Temple, au Locle, il avait déjà pris la peine de disposer sur sa table de travail tous les ingrédients nécessaires pour confectionner une taillaule, ainsi que quatre de ces pains typiquement neuchâtelois. Il n’y avait plus qu’à faire la photo...

La boulangerie, pâtisserie, confiserie (et tea-room) Achini n’est pas la seule à confectionner des taillaules. Toutes les boulangeries neuchâteloises, ou presque, proposent ce pain qui se déguste traditionnellement avec du beurre, le dimanche matin, à l’heure du petit-déjeuner. C’est en revanche la seule boulangerie du canton à afficher le label Neuchâtel Vins et Terroir (NVT).

Vente en diminution

«Les œufs et le beurre viennent de la région. La farine fleur, quant à elle, est autant que possible d’origine neuchâteloise», explique le patron des lieux....

Votre publicité ici avec IMPACT_medias