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Rencontre avec le meilleur fromager neuchâtelois

Frédéric Laluque, de la fromagerie de Bémont, a remporté le prix du gruyère neuchâtelois de l’année. Nous l'avons rencontré dans ses locaux de la vallée de La Brévine où, tous les jours, il transforme le lait en gruyère.

28 juin 2018, 13:33
Frédéric Laluque dans sa cave.

Al’heure où nous quittons Le Brouillet, le contraste saute aux yeux. Devant nous, le paysage bucolique offert par ce «replat» situé à l’ouest de la vallé de la Brévine. Des champs, des prés, des sapins sur les hauteurs, des couleurs, des senteurs, des agriculteurs sur leurs machines, des vaches qui paissent.

Quelques minutes plus tôt, dans la cave d’une fromagerie, un robot sur roue avait démontré ses étonnantes compétences: après s’être dirigé au moyen de rayons laser, l’engin, avec ses bras mécaniques, est capable de soulever des meules de gruyère, de les retourner, de les brosser au sel, puis les remettre là où elles se trouvaient. D’un côté, l’immuable beauté des Montagnes neuchâteloises. De l’autre, la robotique appliquée à des traditions ancestrales...

«Un peu de fierté, bien sûr»

«Avant, on faisait tout à la main», nous a expliqué Frédéric Laluque, de la fromagerie du Bémont, au Brouillet. «Le travail en...

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