«La chair de leurs truites est sublime!» Nous ne sommes pas encore arrivés – nous empruntons la petite route qui descend en direction de Champ-du-Moulin – que Raphaèle Tschoumy se délecte déjà de ce qu’elle va manger. Au loin, sur les hauts du Creux-du-Van, quelques taches blanches détonnent sous un ciel aussi bleu qu’estival. Le bruissement de l’Areuse se fait peu à peu grondement, nous sommes arrivés.
Raphaèle Tschoumy, vous êtes nombreux à la connaître par écran interposé: journaliste durant une vingtaine d’années à la RTS, elle dirigeait le bureau de Neuchâtel au moment où elle a décidé de réorienter sa carrière: depuis deux ans, elle est responsable de la communication de Neuchâtel Xamax. C’est dire si le repas pris à Champ-du-Moulin, promotion en Super League oblige, s’est glissé entre trois appels téléphoniques et deux rendez-vous.
«Pourquoi j’ai choisi le restaurant de la Truite? Parce que c’est un bel endroit...