Tout sauf le restaurant de l’ABC, telle était la consigne. Trop facile sinon. Yvan Cuche avoue y manger presque tous les midis... en pantoufles, son bureau étant à l’étage. Codirecteur depuis neuf ans de ce centre de culture, amoureux de l’exploration musicale et théâtrale, il a donc jeté son dévolu sur une pizzeria, par amour (encore) de l’Italie et de la physique.
Passé la porte de la Friggitoria Napoli, on plonge en Italie; les grandes tablées, la déco et le volume sonore qui va avec. Il est midi 45, l’endroit est blindé. Plus de menu du jour, mais les linguine al polipo sont sublimes. «J’avais repéré cette adresse avant qu’elle n’existe! Une annonce parue dans 'L’Impar' disait: cherchons pizzaïolo de l’école napolitaine». Gianfranco Troccone y règne depuis 15 ans «et ses pizzas, on ne les trouve nulle part ailleurs».
Gianfranco Troccone, pizzaïolo de la Friggitoria Napoli. Photo: Christian Galley