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Ils ont dégusté la cuvée 2019 du non-filtré neuchâtelois

Le non-filtré, une spécialité neuchâteloise, vient d’être mis en bouteilles. Trois experts ont goûté le vin de six encaveurs. Ils livrent leurs verdicts.

10 janv. 2020, 05:30
De g. à dr.: Pierre-Emmanuel Buss, journaliste spécialisé et blogueur, Alexandre Truffer, rédacteur en chef de l’édition francophone de «Vinum», et Craig Penlington, chef du restaurant de l’hôtel DuPeyrou, à Neuchâtel.

Le non-filtré 2019, qui vient tout juste d’être mis en bouteilles, est une bonne cuvée! Avec des bémols ici ou là bien sûr… C’est l’avis des trois experts auxquels nous avons fait déguster cette grande spécialité neuchâteloise: Alexandre Truffer, rédacteur en chef de l’édition francophone de «Vinum», Craig Penlington, chef du restaurant de l’hôtel DuPeyrou, à Neuchâtel, et Pierre-Emmanuel Buss, journaliste spécialisé et blogueur.

Une belle fraîcheur

Domaine de Montmollin, Auvernier

Alexandre Truffer parle d’un «nez délicat mais agréable, une attaque fraîche, légèrement fruitée, et une bouche intéressante, structurée».

Pierre-Emmanuel Buss relève lui aussi «un joli nez, avec notamment du pamplemousse», avant d’exprimer un regret: «Le CO2 (réd: le gaz carbonique), très présent, durcit le vin. C’est dommage, car il possède déjà une belle fraîcheur.»

Les deux autres experts mentionnent également le CO2, ce qui fait dire à Graig Penlington que «ce vin est certes fruité, mais il plaira...

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