La scène surprend tous ceux qui n’y ont jamais assisté: durant la saison froide, des moutons déambulent dans des vignes du Littoral. Ce jour-là, ils paissaient sur diverses parcelles, à Colombier.
«La demande des viticulteurs est grande, nous ne réussissons pas à aller partout», confie Bernard Perroud, boucher aux Ponts-de-Martel, et qui élève lui-même des moutons, principalement pour produire de la viande d’agneau.
Cela fait maintenant une dizaine d’années qu’il fait pâturer dans les vignes ses quelque 300 moutons (des brebis pour l’essentiel et une dizaine de béliers). «En se nourrissant parmi les ceps, les bêtes réalisent un ‘travail’ qui est en principe effectué par des machines. En plus, les moutons laissent de la fumure riche en azote, ce qui est bon pour la fertilité des sols.»
Le berger Laurent Schmied (à gauche) et Bernard Perroud, boucher et éleveur de moutons. Photo: Muriel Antille
Cette transhumance d’hiver débute après les...