Agée de 27 ans, Elodie Kuntzer évolue depuis bientôt une année comme cheffe de la vigne au domaine de son père Jean-Pierre, à Saint-Blaire. Elle amène des idées nouvelles que son géniteur lui offre la liberté de tester. «Il me fait vraiment confiance», explique-t-elle. «Même s’il jette toujours un coup d’œil.» Et en matière de vins, ils ont les mêmes goûts. Voilà qui aide...
En 2014, alors qu’elle faisait les vendanges dans le domaine, elle avait déjà proposé de vendanger le sauvignon en deux fois. «Mon père avait toujours appris qu’il fallait le vendanger tôt, mais en le vendangeant plus tard, il a davantage de saveurs de fruits exotiques.»
Oser tester des nouveautés
Elle aime également réaliser les premières fermentations des rouges dans des pièces de 225 litres, ce qu’elle a testé en 2014 également. «Il était en souci quand j’ai fait cela, mais tout s’est bien passé!» Elle avait...