Cette chronique dédiée aux vins de notre région fait parfois des escapades. Celles-ci sont toutefois toujours liées, de près ou de loin, à la région neuchâteloise. Ainsi, nous avons pu goûter les vins de Stéphanie Horger, Neuchâteloise d’origine, qui a créé le Domaine Le Baumli, à Tüscherz, avec son ami Marvin Aebischer, au bord du lac de Bienne.
Nous avons été particulièrement intrigué et convaincu par un chasselas élevé dans une amphore, respectivement une jarre de 1000 litres. Cette dernière est en grès, un matériau moins poreux que la terre cuite. Avant d’être placé dans l’amphore, le jus est laissé avec ses peaux (principe de la macération pelliculaire) durant quelques heures afin qu’il soit doté de tannins, un antioxydant naturel, ce qui permet de réduire la quantité de soufre durant l’élevage.
Touche saline
La fermentation alcoolique se déroule également dans l’amphore et l’élevage qui s’ensuit dure douze mois.
Le bouquet de ce chasselas est subtil. Il révèle des notes fruitées et de la fraîcheur. En bouche, la structure soutient idéalement l’ensemble du vin. Elle lui donne de la tension et stimule l’expression aromatique. Rafraîchissante touche saline en fin de bouche. Un vin prometteur à savourer dans sa jeunesse.
Prix 35 francs.
Yves Beck
En savoir plus: le site de notre chroniqueur vins
Comme nous l’avons déjà signalé, on peut toujours acheter du vin de la région. Le site internet de Neuchâtel Vins et Terroir (sous «Actions Covid-19») donne la liste de plus de trente vignerons qui vendent leurs vins directement à la cave et, le plus souvent, livrent également à domicile, gratuitement, ou alors à partir d’un certain nombre de bouteilles achetées.
En savoir plus: la page «Actions Covid-19» de Neuchâtel Vins et Terroir