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Vignoble neuchâtelois: «Jusqu’à présent, le réchauffement climatique est une chance»

Quels sont les enjeux du réchauffement climatique pour les vignerons et les consommateurs neuchâtelois? Faut-il vraiment en avoir peur? Les réponses de Vivian Zufferey, chargé de projet à l’institut fédéral de recherche Agroscope.

11 janv. 2020, 05:30
Encore relativement modéré, le réchauffement climatique favorise la maturation des raisins.

Vivian Zufferey est chargé de projet à Agroscope, le centre de compétence de la Confédération pour la recherche agricole. Selon lui, les vignerons suisses et neuchâtelois bénéficient pour l’instant d’un réchauffement climatique qui reste «relativement modéré». Il convient toutefois que des adaptations seront nécessaires à terme.

A lire aussi: Malgré le réchauffement climatique, le pinot noir reste un cépage sûr dans le vignoble neuchâtelois

Quel est le principal enjeu du changement climatique pour les vignerons neuchâtelois?

C’est de pouvoir continuer à cultiver les cépages existants, avec les mêmes rendements et la même qualité. Ce sont les cépages comme le pinot noir et le chasselas qui ont fait la réputation du vignoble neuchâtelois, et c’est une richesse qu’il ne faut pas abandonner. Dans un contexte global, la Suisse doit défendre ses terroirs et son identité.

Et pour les consommateurs?

Les vins ont des teneurs en alcool de plus en plus élevées....

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