
Comment préserver nos territoires ?

Comment se protéger face au développement des risques naturels ?

Quelle transition énergétique souhaitons-nous pour notre région?

L’agriculture et la viticulture sont menacées : comment réagir ?

Neuchâtel: le pinot noir reste un cépage sûr
Le réchauffement climatique ne bouleverse pas (encore) le vignoble neuchâtelois. Au domaine Les Vins Porret, à...

Viticulture: «Le réchauffement est une chance»
Quels sont les enjeux du réchauffement climatique pour les vignerons et les consommateurs neuchâtelois? Faut-il...

Et si on éteignait les vitrines la nuit?
Beaucoup de commerçants du canton de Neuchâtel éteignent les vitrines de leur magasin la nuit. Mais pas tous, et rien...

Les migrations climatiques: un mythe
Chercheurs à l’Université de Neuchâtel, Etienne Piguet et Suzy Blondin ont participé à un article sur les mobilités...

Une maison déconnectée de paille et de bois
Près d’Estavayer-le-Lac, l’ingénieur Marc Muller habite une maison entièrement autonome, pas connectée aux réseaux...
Soigner les sols pour réduire le CO2
La séquestration du CO2 dans le sol grâce à une agriculture durable a un large potentiel en Suisse.

Neuchâtel: le smartphone est l’ennemi du climat
La planète est au pied du mur, mais il n’est pas trop tard pour limiter la casse. La glaciologue Célia Sapart est venue...

Le Doubs, un an après
En novembre 2018, la cote d’altitude du Doubs était au plus bas. Un an après, le contraste est saisissant: grâce à un...

Au Vallon, c’est le soleil qui livre les pizzas
Le restaurant Pizza Fun, à Fleurier, effectue désormais toutes ses livraisons de repas à domicile grâce à l’énergie...
