Xamax - Lucerne 1-2, ce qu'il faut retenir

Malgré un belle seconde période, Xamax s'est incliné dimanche à la Maladière face à Lucerne (1-2) et reste scotché à la dernière place. Les thèmes marquants de la rencontre.

28 oct. 2018, 20:05
Raphaël Nuzzolo (à droite, à la lutte avec Stefan Knezevic) n'a pas su concrétiser ses occasions face à Lucerne. (KEYSTONE/Salvatore Di Nolfi)

Xamax est un caméléon sur le plan tactique

A défaut d’avoir pris des points, les Xamaxiens ont une nouvelle fois montré une grande capacité d’adaptation sur le plan tactique. Le 5-3-2 de la première période (qui se transformait en 3-4-3 en phase offensive) a été très bien lu par le coach lucernois René Weiler. Les Neuchâtelois se retrouvaient sevrés de ballons. D’où un changement drastique à la pause: passage au 4-4-2 (avec l’entrée de Xhemajli) et repositionnement de nombreux joueurs (Gomes et Veloso du centre à droite, Tréand de droite à gauche...). Dans cette configuration, Xamax a eu l’emprise sur le jeu. Mais dominer n’est pas marquer...

Le manque de réalisme a fini par coûter cher

Le football est parfois paradoxal. Alors que Xamax avait connu 100% de réussite en première période (une occasion, un – très beau – but), après la pause, les Neuchâtelois ont dominé tant et plus,...