Match nul en amical entre les remplaçants de Xamax FCS et le FCC

Au terme d'un match amical intéressant, Xamaxiens et Chaux-de-Fonniers se sont quittés sur un score de 2-2.

29 févr. 2016, 22:32
Loïc Chatton, ici à la lutte avec Loïc Schmid du FCC, a fait son retour sur les terrains ce lundi soir.

Pour ce match amical, Michel Decastel avait convoqué ses joueurs en manque de temps de jeu, ainsi que plusieurs jeunes des M18 de la Fondation Gilbert Facchinetti. Ainsi, on a notamment pu apprécier le retour sur les terrains de Loïc Chatton ou encore Jonathan Lara et Maël Érard, récemment prêtés à Colombier, mais encore alignés ce soir pour emmagasiner un peu de temps de jeu. Si Loïc Chatton disait se sentir bien après ses 45 minutes de jeu, il reconnaît toutefois ne pas être encore en totale confiance sur certains appuis. L'attaquant s'était blessé au genou à l'entraînement en tout début de saison et avait dû se faire opérer, l'obligeant à rester éloigné des terrains pendant de longs mois.

En face, un FCC en fin de préparation - les Chaux-de-Fonniers reprennent le championnat samedi - permettait de voir quelques anciens Xamaxiens fouler à nouveau le synthétique de la Maladière, comme Johnny Szlykowicz, Fabio Lovacco, Hervé Épitaux ou encore Jordan Mokou.

Les deux camps se procuraient plusieurs occasions en première période, sans toutefois réussir à les convertir. Du moins jusqu'à la 40e minute, lorsque le M18 Tristan Chavanne commettait une petite erreur de jeunesse qu'exploitait directement Anthony Wüthrich. Avant cela, Loïc Chatton trouvait la barre transversale tandis qu'Adrien Zbinden voyait un tir s'écraser sur le poteau.

En deuxième mi-temps, les rouge et noir se montraient plus offensifs, avec notamment une belle activité de Mickaël Facchinetti dans son couloir gauche. Les Xamaxiens parvinrent à égaliser sur un pénalty obtenu par Adrien Zbinden et transformé par Jonathan Lara (66e). Quatre minutes plus tard, le même Jonathan Lara glissait le ballon aux 5 mètres pour Andelko Savic, qui donnait l'avantage aux siens pour la première fois de la partie. Le FCC allait néanmoins recoller au score en toute fin de partie, lorsque Loïc Schmid surgissait au deuxième poteau sur un coup-franc mal dégagé par la défense (87e).

Neuchâtel Xamax FCS 1re mi-temps: V. Sallaj; Manaï, Chavanne, Challandes, Facchinetti; Di Nardo; Chatton, De Coulon, Boillat, Zbinden; Savic

Neuchâtel Xamax FCS 2e mi-temps: V. Sallaj (60e Jacot); Érard, De Coulon, Challandes, Facchinetti; Lara, Zbinden, Di Nardo (60e Martinho Teixeira), Qela, Boillat; Savic

Blessés: De Pierro, A. Sallaj, Oberli.

FC La Chaux-de-Fonds 1re mi-temps: Martinovic; Huguenin (30e Matukanga), Pretot, Bonnet, Épitaux; Tosato, Lovacco, Szlykowicz, Coelho (30e Schmid), Wüthrich; El Ech
FC La Chaux-de-Fonds 2e mi-temps: Martinovic (60e Massari); Huguenin, Pretot (60e Halimi), Schmid, Épitaux (60e Vuille); Mokou, Lovacco (60e Szlykowicz), Bonnet (60e Coelho), Tosato (75e El Ech), Matukanga; De Melo

Blessé: Adjei

Absents: Nicati, Ferhatovic, Tournoux, Grossenbacher